山东大学经营性资产管理办公室
学习专栏
当前位置: 网站首页 >> 学习专栏 >> 正文
国务院国资委召开中央企业党建工作调研座谈会
网站来源:国务院国资委网站 时间:2016-03-10 09:13:58 点击数:

3月3日,国务院国资委党委召开中央企业党建工作调研座谈会。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业党的建设的重要思想,落实中央企业党的建设工作座谈会和专题推进会精神,研究解决中央企业党建工作突出问题,切实加强中央企业党的建设。

国资委党委书记张毅出席会议并讲话,国资委党委副书记、副主任张喜武主持会议。中央组织部副部长齐玉,中央政策研究室副主任、中央党建领导小组秘书组组长江金权,国资委党委委员、副主任刘强,中央党建领导小组秘书组副局长周新群,中央组织部组织二局副局长刘文,国资委副秘书长,30家中央企业党组(党委)书记和分管党建的班子成员,国资委有关厅局负责同志等参加会议。

张毅强调,习近平总书记关于国有企业党的建设的重要思想,是抓好中央企业党建工作的重要遵循,中央企业要认真学习领会,坚决贯彻落实。要引导全体党员干部树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的路线方针政策看齐,坚决在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做跟党走、听党指挥的表率和先锋。

张毅强调,坚持党对国有企业的领导是国有企业改革发展的重要内容和重要保证。国有企业党的建设与国有企业改革发展相伴相生。要深入研究加强党的领导和完善公司治理的有机统一,深入研究国有企业党组织抓什么、怎么抓、管党治党责任怎么落实等重大课题。

张毅强调,加强中央企业党的建设,关键要认真研究解决中央企业党建工作弱化淡化虚化、党组织地位作用边缘化等突出问题,探索从源头解决问题的办法,真正使中央企业党的建设严起来、实起来、强起来。

张毅指出,中央企业党建工作必须明确责任、强化考核,层层建立和落实党建工作责任制,以考核传递责任,以责任传导压力,以压力推动落实。必须增强管党治党意识,切实承担加强党建责任,发挥党组织应有作用,做到“两手抓、两手硬”。必须抓基层打基础,加强工作力量,创新载体方法,增强基层党建工作活力实效。必须建立完善制度,确保党建工作总体要求纳入企业章程,坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,坚守党组织在企业治理结构中的法定地位。

张喜武提出三点要求。一要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业党的建设的重要思想,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二要认真学习传达和贯彻落实会议精神,深入查找和解决本企业党建工作存在问题,切实把全面从严治党要求落到实处。三要提振广大党员干部干事创业的精气神,把智慧和力量充分凝聚到企业改革发展上来,打好提质增效攻坚战。

会上,中国电科、中国石油、中国建筑、中国建材、中国中铁、中交集团、建筑设计集团和新兴际华等8家中央企业党组(党委)负责同志作了交流发言。

关闭


版权所有:山东大学经营性资产管理办公室    联系电话:0531-88369297