关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神,加快建设世界一流大学”专题调研的通知
网站来源: 时间:2018-01-09 11:30:26 点击数:

各企业:

按照学校《关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神,加快建设世界一流大学”专题研讨的通知》(以下简称《通知》)要求及经营性资产管理办公室(以下简称“经资办”)《关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神,加快建设世界一流大学”专题研讨的工作方案》(以下简称《工作方案》),为扎实做好本次研讨活动,拟于近日对部分校属企业开展专题调研活动,有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神与国家创新驱动战略,发挥学校学科优势,积极推动校属企业参与学校创新创业工作,促进产学研结合和科技成果转移转化;不断提升企业治理能力,促进企业快速高质发展,为开创学校事业科学发展新局面贡献力量。

二、调研企业

本次调研企业为产业集团、山大华特、山大地纬、山大鸥玛、山大电力、山大鲁能、山东奥太等7家校属企业。

三、调研方式及人员组成

经资办将组成调研工作组,通过与企业负责人及相关工作人员进行座谈交流等方式围绕调研内容进行充分研讨。

调研组成员:朱效平  沈宝杰  郑  波  杨春伟  乔名芳

四、调研内容

围绕《通知》、《工作方案》要求,紧密结合校属企业管理工作实际,从以下三方面具体开展调研:

(一)新时代校属企业管理的理念与工作思路

在中央、国家关于高校所属企业管理的政策环境下,校属企业管理的总体思路是什么?目前校属企业管理存在的突出问题有哪些?在服务学校“双一流”建设中,如何找准校属企业管理工作定位,并与学校“综合性、创新性、国际性、引领性”世界一流大学的目标定位相吻合

(二)校属企业如何实现高质量发展

校属企业如何实现高质量发展?如何完善企业治理体系,实现治理能力现代化?如何通过加强学校有关职能部门、学院和校属企业之间的联系合作,加大学校科技成果转移转化力度,在校属企业技术创新中心建设与企业研发方面实现突破?如何有效利用学校优质资源、积极吸收社会资本,推进企业产业结构调整和重组改制、挂牌上市等工作?

(三)校属企业如何实现服务学校、发展自身、服务地方的有机统一

校属企业如何遵循学校坚持和落实服务山东就是服务国家战略的理念,在“智造山东”、“经济强省”等方面发挥作用,做好文章,实现服务学校、发展自身、服务地方的有机统一?

五、工作要求

请调研企业深刻领会学校通知精神,充分认识此次调研工作的重要性和严肃性,群策群力,组织员工积极参与研讨,并形成高质量的调研材料。

联系人:乔名芳  联系电话:88369286

附件:

1.《关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神,加快建设世界一流大学”专题研讨的通知》

2. 山东省技术创新中心管理办法》

经营性资产管理办公室